CHARRUA( uruguaya ,oriental o yorugua)------------------la primer CHARRUA( uruguaya ,oriental o yorugua) que fue jurado del Metropolitano de Tango y del Jurado Mundial ,por merito propio,ahora seleccionada como "maestra reconocida mundialmente",dara un Seminario de Alta Intensidad en el Mundial.No solo es futbol mundial el Uruguay."Tanguera Ilustre de Buenos Aires" "Condor de Oro de San Luis,Argentina....Quien es? L.L. pasion,voluntad y tecnica.Tecnica,voluntad y pasion.Abriendo caminos para Uruguay,embajadora cultural de este Paisito que es un gran Pais con mayuscula. -- Ver .The one,

viernes, 16 de septiembre de 2011

MERCADO DEL PUERTO-CONSTRUIR UN PARRILLERO-URUGUAY PAIS TECNO-CORREO RODELU

--
>De: GBI
>Para: Pedro
>Enviado: jueves, 15 de septiembre de 2011 8:44
>Asunto: MERCADO DEL PUERTO - Lo sabias ???>
>
>
> MERCADO DEL PUERTO - Lo sabias ???
>
>
>
>Mercado del Puerto
>>>
>>>
>>>En lo que respecta al edificio del Mercado del Puerto, varias generaciones escuchamos con admiración a nuestros mayores cuando nos contaban que era una estación ferroviaria que viajaba hacia Bombay y que por una sucesión de errores terminó en el puerto de Montevideo.
¡Pero si es idéntica a una estación de ferrocarril!
>>>Pero no, su historia es mucho más noble que el resultado de una equivocación o una tempestad según otra versión que la volvía a calificar como una estación ferroviaria pero destinada a Bolivia. Los historiadores Fernando Assuncao y Bomset Franco aseguran que
en 1865 “se constituyó una sociedad por acciones a iniciativa del comerciante Pedro Sáenz de Zumarán con el fin de construir un mercado en Montevideoâ€�. Esta es la cita de un artículo demasiado breve insertado en la Wikipedia y coincide con la información suministrada en la web oficial del Mercado y en la del Municipio de Montevideo (ver abajo). “Con este destino, continúa la Wikipedia, se compraron los terrenos a la costa norte de la bahía, en el paraje conocido como “El Baño de los Padresâ€�, parte de la manzana limitada por las actuales calles Pérez Castellanos, Piedras, Maciel y Rambla 25 de agosto de 1825â€�.
>>>
>>>Así que la cosa viene inspirada por tipos preclaros quienes, tras consultar al ingeniero inglés R. H. Mesures, concluyeron que era posible levantar en Montevideo, lo que resultó la primera construcción de su tipo en América, en toda América. Para que tengas
una idea: la Torre Eiffel es bien posterior, pues data de 1889.
>>>Así continúa la Wikipedia: “El ingeniero Mesures debió vigilar las fundiciones metálicas realizadas en los talleres de la Union Foundry de K.T. Parkin, en Liverpool, y viajar luego a Montevideo con una escuadra de primeros oficiales herreros para dirigir la obra. El armazón original fue levantado sobre el trabajo de albañilería del constructor francés Eugenio Penot. La construcción demoró tres añosâ€�.
>>>“Fue inaugurado el 10 de octubre de 1868 con la asistencia del Presidente de la República, Lorenzo Batlle e integrantes de su gabinete ministerial. Su destino era el de mercado proveedor de frutas, verduras y carnes a los buques que arribaban a la bahía montevideana y a las familias adineradas que por entonces levantaban sus mansiones en los alrededoresâ€�.
>>>
>>>Alrededores según Figari, para mostrar a sus amigos que era un dibujante de primera línea y en su segunda versión, para demostrarse a su mismo lo que era arte.
>>>Todo lo cual ilustra muy bien la cuestión arquitectónica, pero no te cuenta porqué esa verdulería para barcos se transformó en el lugar donde recalaban cantores como Carlos Gardel o Enrico Caruso, o porqué diablos la alegre cofradía de Pedro Figari se reunía
por allí. Justamente, hay dos cuadros hiperrealistas de Pedro Figari que muestran la esquina y dice otra leyenda urbana, que los pintó de esa manera porque alguien lo acusó de pintar como lo hacía simplemente porque no sabía dibujar. Entonces, dice la leyenda,
los sacó a la calle, les pidió que eligieran una esquina y al otro día les trajo el cuadro. Y como lo acusaron de haber tomado una fotografía, les exigió que escogieran otra y repitió su hazaña. Y nunca más pintó de otra manera que sobre cartón con sus negros
bailando, sus ombúes y sus lunas.
>>>
>>>¿Vos te creés que las celebridades de entonces sólo tomaban sus virundelas en el Tupí Nambá? No señor, tenían un impresionante circuito de boliches, pese a lo cual continuaban fieles al Mercado del Puerto y no solo porque allí estaba Roldós o porque se comía
la mejor carne de Montevideo. No señor, a la gente famosa de aquél tiempo le rechinaba el lujo y no solo andaban entre los cajones de verdura del Mercado del Puerto, sino que también se sentaban sobre ellos en “Las Telitasâ€� una verdulería en la Plaza Zabala
que de noche se atiborraba de gente que iba a escuchar a Edmundo Rivero.
>>>Eran tiempos donde no encontrabas un cartel en inglés ni con lupa; era un Uruguay más afrancesado, aunque para nada pitucón. Y aquí justo está el secreto del Mercado del Puerto, una cualidad que felizmente conserva aunque bastante venida a menos.
>>>
>>>Muchos como yo fuimos testigos de Presidentes de la República (Eduardo V. Haedo), al menos en la época del colegiado, que se acodaban al mostrador de Roldós y discutían de política no con el Embajador de Inglaterra (que pudo ser el caso), sino con un changador
del puerto o un bagayero de aquellos que nos vendían las primeras radio “Spicaâ€�. Todo siguió así hasta que un “gobierno de factoâ€� o los cambios de costumbre, nos pusieron del revés.
>>>Los boliches de adentro van y vienen; si quieren prosperar tienen que tener barra para acodarse, buen vino y alguna picada que pueda competir con los sándwiches de Roldós (¿probaste de los de roquefort y nueces?). Los de afuera, desparramados sobre la peatonal,
se lucen con recetas propias o traídas de lejanas latitudes. Y así te las cobran.
>>>Pero, ¡que querés que te diga! Si querés lucirte con un extranjero, pasealo un poco por el Mercado, hablale de la historia, del reloj (ver abajo) y de las fuentes. Contale que en los alrededores estaba el pequeño estadio de box del Boston, que las prostitutas
(¿qué puerto podría prescindir de este serviciio?) hablaban mano a mano con las damas, ambas respetuosamente, que los bares de copas (y de minas) también se entreveraban por ahí sin que nadie pudiera avizorar el más mínimo riesgo ni la más mínima distinción
de clase.
>>>
>>>Ese es el Uruguay que deberías mostrarle a tu amigo extranjero. Y apurate, porque todo eso se nos está acabando a toda velocidad.
>>>Felizmente, los uruguayos que somos tan reacios a elogiar a los gobiernos, deberíamos llenarnos la boca con una intervención urbana que lo merece. La peatonalizació n, un estupendo museo del Carnaval, el empedrado que juiciosamente está conservado, los permisos
para vendedores callejeros que supongo deben cumplir algunas formalidades, los artistas que agregan lo suyo, la limpieza que podría ser mejor pero es bastante buena y el aporte de los barcos que, calle por medio, rugen su bocina lamentado que deban irse.
>>>¡Pero si hasta esos japoneses que sacan fotos cuando los noruegos no les tapan la visual, completan un paisaje tan yorugua que da ganas de cantar el himno!
>>>
>>>For export y para el más autentico folklore, pero tené cuidado con los foráneos.
>>>Cuidado con la carne. Ahora, si llevaste a un extranjero seguro de que lo vas a impresionar, tené cuidado con la carne, no cometas el error que yo cometí. Resulta que traje a un grupo de periodistas de Chile, Perú, Brasil, Colombia y México y se me ocurrió pedir para todos cuatro parriladas completas.
>>>Cuando vinieron los braseros cargados hasta el tope, posiblemente para impresionar a periodistas influyentes, uno de ellos se me enfermó. Resultó que el colombiano del diario El Tiempo, un joven pariente del actual Presidente Santos, no era vegetariano pero
andaba muy cerca. El espectáculo de tanta carne, vísceras, chorizos, morcillas y todo lo demás, fue demasiado para él. Y mientras mexicanos y brasileños le daban de punta a un pulpón, yo tuve que llevar al hotel al colombiano, previa pasada por una farmacia
para conseguir un antiácido.
>>>Si realmente querés lo tradicional, llevá a tus invitados un sábado a mediodía que es cuando los montevideanos llegan en bandada, lo cual es bueno en cierto sentido y pésimo en otro. Puede ser demasiada gente.
>>>El reloj. Si es la primera vez que vas al Mercado del Puerto, andá temprano y con tiempo. Te recomiendo mirar con detenimiento el formidable edificio de la Aduana al que no le damos importancia porque estamos acostumbrados, caminar un poco por la zona mirando una arquitectura singular por lo portuaria y de variada inspiración, recorrer los puestitos de artesanos, con un poco de suerte ver una cuerda de tambores o alguna pareja tanguera y luego detenerte en medio del edificio para dominar su techado y contemplar su reloj.
>>>
>>>Si estás mostrándole todo a un extranjero, lucite con esta información que salió publicada en El País referida al estupendo reloj que está ante vos. El artículo dice que el reloj solo estuvo parado diez años. Pero yo lo recuerdo fuera de servicio en las décadas
del 50 y 60, cuando porfiadamente marcaba las 12.36, buena hora para almorzar aunque más bien era la hora de tomar el té. ¿Tomar el té en el Mercado del Puerto? Tas loco. Mandate una morcilla al pan con un vasito de vino como para engañar al estómago.
>>>Era lo que hacía cuando salía del Club Neptuno con mis amigos, o me aburrían las cátedras de griego a las que asistía (de novelero que era) en aquella Facultad de Humanidades que el Profesor Rodolfo Tálice había transformado en un caso quizás único a nivel
mundial.
>>>Pues bien, el artículo de El País celebra la restauración del viejo reloj a cargo de don Dardo Sánchez, pues al artefacto inglés, que tiene 128 años, le había dado por soltar las campanadas sin cesar, volviendo locos a todos hasta que alguien trepaba y lo sometía
a rigor. Ahora vuelve a sonar cada hora, repetir a los tres minutos y saludar con un prudente único golpe de badajo, cada media hora. Algún lagrimón cayó cuando volvió a sonar y todos presencian como ceremonia sacra cuando, cada cinco días, don Dardo Sánchez
trepa para darle cuerda. Un fenómeno el Dardo, que también cuida al reloj de la Catedral, de la ex embajada argentina y de la Iglesia de Melo.
>>>
>>>El reloj debió esperar, pues cuando la Comisión del Mercado tuvo dinero propio y aportado por el Municipio, lo primero que debió hacerse era reparar baños, claraboyas e iluminación. Recién en 1996 le llegó el turno al viejísimo reloj, que estaba descompuesto
pero con poco desgaste de tan noble que es su construcción. Llegó a Uruguay junto con toda la estructura de hierro y como Johnnie Walter, sigue tan campante.
>>>En cuanto al edificio metálico en sí, su proyecto y construcción fueron encargados al ingeniero R.V. Mesures, quien tuvo también a su cargo la tarea de contralor de la fabricación de las piezas de fundición metálica, hechas en los talleres de la “Union Foundryâ€�,
de K.T. Parkin, en la ciudad de Liverpool, Gales. (Wikipedia)
>>>Las versiones consultadas aseguran que en el centro de la construcción hubo, hasta 1897, una fuente de hierro de forma circular con un chorro surgente, una verja protectora y una serie de bancos. Esto resulta contradictorio con otra información según la cual
allí estuvo el reloj desde la inauguración del Mercado. En todo caso, no debería olvidarse que antes de OSE el suministro de agua lo hacía una empresa británica, a la cual también pertenecían las fuentes que hoy pueden verse en la calle peatonal y en la plazoleta.
De manera que pudo ser cierto y un ornamento donado sustituyó al otro traído de Liverpool.
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3.1.
Un favor de los "peritos en parrillería"...(si es que existe eso.
Enviado por: "Mario Azevedo." marioazevedo mario_azevedo
Jue, 15 de Sep, 2011 8:28 pm



Estimadas/os Rodelistas:

Dentro de un mes, más o menos, empezaré a construir una casita similar a una
chacra, en un terreno en el interior de San Pablo... fuera de cualquier
ciudad... (pero muy cerca, en términos brasileños, de la ciudad de San
Pablo, tipo... Montevideo/Atlá ntida, que aquí significa más o menos 30
minutos, porque estaré muy cerca de una carretera importante.)

Como es ley... TENGO que construir un parrillero al viejo estilo
Uruguayo..., (sin contar el horno para el pan y para la pizza... pero esto
es otro cantar porque aquí son muy comunes...)

Hete aquí que “supe tener”, hasta un tiempo atrás, uno de aquellos libros
anuales del Banco de Seguros del Estado, que tenía una gran variedad de
modelos, tamaños, alturas, de los diversos tipos de parrilleros, con
chimeneas, con medidas, y si mal no recuerdo, hasta las cantidades de
materiales para cada modelo, etc., PERO que no estoy encontrando por ningún
lado...

Claro que, cuando haga la mudanza hasta podrá aparecer, pero como dicen que
prevenido vale por dos y no quiero quedarme sin ese ‘elemento imprescindible
de cualquier hogar que se precie de uruguayo’ (pál bolsiyo del cabayero y la
cartera de la dama...), estoy pidiendo una ayuda anticipada.

A su vez, mi amigo compatriota, medio vecino y tocayo y conocido de Uds.,
que también vive acá, se ha ofrecido... sin interés alguno... aclaro,
p’aquellos que piensen mal de Mario Rebollo, que él sabe “de cabeza” cómo se
construye el famoso parrillero y hasta me mandó unos “consejos” de cómo
hacer dicho elemento.

Como buen amigo, le dije que no confiaba en él, y que prefería tener algún
plano... y más que acá, en Brasil, lo hacen muy diferente a los nuestros y
como quien lo hará será un constructor brasileño, me gustaría tener una
planta o plano, que me indique de la forma más clara posible, las medidas y
la forma de hacerlo. (Comentario muy importante: YO, personalmente, no
entiendo absolutamente nada de construcción, o sea, me rindo a las opiniones
de los que saben, cuando saben... je, je...).

Como es lógico, mi tocayo (que como constructor de parrilleros, tiene una
excelente óptica...) se enojó conmigo y ‘reafirmó’ sus conocimentos
ingenieriles parrillerísticos, aunque personalmente creo, que lo único que
sabe de parrillero es comer lo que se cocina arriba de las brasas, pero en
fin, ya que insiste tanto, cuando consiga un buen parrillero para construir,
llevaré a Mario Rebollo al terreno para que se quede allá unos días y que se
encargue de pelear con los albañiles brasileños que, con seguridad total,
jamás vieron algo parecido (me refiero al método de la reja para la leña, el
sistema para subir y bajar la parrilla, tipo de chimenea con el control de
aumentar o disminuir el tiraje, etc...).

Considerando que Claudio y Cia. y cualquiera de Uds. que deban, puedan o
quieran pasar unos días en esta selva de asfalto y les guste un viejo y
añorado asado al estilo uruguayo, mirando p’al verde, tomando mate con
Canarias, o un Juancito Caminante, o algún vinito que puedan querer y que yo
pueda conseguir acá..., son ciertos o virtuales interesados en el tema, les
agradezco mucho la posiblidad de incomodarse para encontrar algún diseño
que, después de hecho, estará a su disposición para uso y abuso.

Mi querido tocayo se va a poner bravo cuando lea esto (ya lo estoy
viendo...) pero como estará presente en la inauguración, le saco la bronca
rapidito nomá...

Un gran abrazo, muchas gracias por su atención y espero que esto se incluya
entre los temas uruguayos y que, aunque sea de a poco, pueda recibir a todos
Uds. que así lo deseen, para hablar de muchos más temas uruguayos o de donde
quieran, ‘en vivo y en directo’.

La casa será chicona (va a empezar con dos dormitorios) , pero el corazón es
grande y el deseo de encontrarlos personalmente, más aún.

P.D. (sin nada que ver con este tema, ya que están para ‘deschavar’ los
pirulos... acabé de cumplir sesenta y tres... ¡pá los contra!)

Mario Azevedo desde San Pablo, Brasil, haciéndome ‘agua’ la boca...

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Mensajes con este tema (3)
3.2.
Re: [Rodelu] Un favor de los "peritos en parrillería"...(si es qu
Enviado por: "Carlos Gretter" gretterc soyrodelista
Jue, 15 de Sep, 2011 9:35 pm




Si te acordas del año, aquí esta la colección completa (1911-2011 ) de los almanaques del Banco de Seguros del Estado , en formato PDF .http://www.bse. com.uy/bse/ almanaques. php

Carloncho NEWS

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----- Original Message -----
From: Mario Azevedo.
To: 'RODELU '
Sent: Thursday, September 15, 2011 8:14 AM
Subject: [Rodelu] Un favor de los "peritos en parrillería". ..(si es que existe eso...)

Estimadas/os Rodelistas:

Dentro de un mes, más o menos, empezaré a construir una casita similar a una
chacra, en un terreno en el interior de San Pablo... fuera de cualquier
ciudad... (pero muy cerca, en términos brasileños, de la ciudad de San
Pablo, tipo... Montevideo/Atlá ntida, que aquí significa más o menos 30
minutos, porque estaré muy cerca de una carretera importante.)

Como es ley... TENGO que construir un parrillero al viejo estilo
Uruguayo..., (sin contar el horno para el pan y para la pizza... pero esto
es otro cantar porque aquí son muy comunes...)

Hete aquí que "supe tener", hasta un tiempo atrás, uno de aquellos libros
anuales del Banco de Seguros del Estado, que tenía una gran variedad de
modelos, tamaños, alturas, de los diversos tipos de parrilleros, con
chimeneas, con medidas, y si mal no recuerdo, hasta las cantidades de
materiales para cada modelo, etc., PERO que no estoy encontrando por ningún
lado...

Claro que, cuando haga la mudanza hasta podrá aparecer, pero como dicen que
prevenido vale por dos y no quiero quedarme sin ese 'elemento imprescindible
de cualquier hogar que se precie de uruguayo' (pál bolsiyo del cabayero y la
cartera de la dama...), estoy pidiendo una ayuda anticipada.

A su vez, mi amigo compatriota, medio vecino y tocayo y conocido de Uds.,
que también vive acá, se ha ofrecido... sin interés alguno... aclaro,
p'aquellos que piensen mal de Mario Rebollo, que él sabe "de cabeza" cómo se
construye el famoso parrillero y hasta me mandó unos "consejos" de cómo
hacer dicho elemento.

Como buen amigo, le dije que no confiaba en él, y que prefería tener algún
plano... y más que acá, en Brasil, lo hacen muy diferente a los nuestros y
como quien lo hará será un constructor brasileño, me gustaría tener una
planta o plano, que me indique de la forma más clara posible, las medidas y
la forma de hacerlo. (Comentario muy importante: YO, personalmente, no
entiendo absolutamente nada de construcción, o sea, me rindo a las opiniones
de los que saben, cuando saben... je, je...).

Como es lógico, mi tocayo (que como constructor de parrilleros, tiene una
excelente óptica...) se enojó conmigo y 'reafirmó' sus conocimentos
ingenieriles parrillerísticos, aunque personalmente creo, que lo único que
sabe de parrillero es comer lo que se cocina arriba de las brasas, pero en
fin, ya que insiste tanto, cuando consiga un buen parrillero para construir,
llevaré a Mario Rebollo al terreno para que se quede allá unos días y que se
encargue de pelear con los albañiles brasileños que, con seguridad total,
jamás vieron algo parecido (me refiero al método de la reja para la leña, el
sistema para subir y bajar la parrilla, tipo de chimenea con el control de
aumentar o disminuir el tiraje, etc...).

Considerando que Claudio y Cia. y cualquiera de Uds. que deban, puedan o
quieran pasar unos días en esta selva de asfalto y les guste un viejo y
añorado asado al estilo uruguayo, mirando p'al verde, tomando mate con
Canarias, o un Juancito Caminante, o algún vinito que puedan querer y que yo
pueda conseguir acá..., son ciertos o virtuales interesados en el tema, les
agradezco mucho la posiblidad de incomodarse para encontrar algún diseño
que, después de hecho, estará a su disposición para uso y abuso.

Mi querido tocayo se va a poner bravo cuando lea esto (ya lo estoy
viendo...) pero como estará presente en la inauguración, le saco la bronca
rapidito nomá...

Un gran abrazo, muchas gracias por su atención y espero que esto se incluya
entre los temas uruguayos y que, aunque sea de a poco, pueda recibir a todos
Uds. que así lo deseen, para hablar de muchos más temas uruguayos o de donde
quieran, 'en vivo y en directo'.

La casa será chicona (va a empezar con dos dormitorios) , pero el corazón es
grande y el deseo de encontrarlos personalmente, más aún.

P.D. (sin nada que ver con este tema, ya que están para 'deschavar' los
pirulos... acabé de cumplir sesenta y tres... ¡pá los contra!)

Mario Azevedo desde San Pablo, Brasil, haciéndome 'agua' la boca...

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Mensajes con este tema (3)
3.3.
RE: Un favor de los "peritos en parrillería"...(si es que existe
Enviado por: "canugi Yorugua" canugi canugi
Jue, 15 de Sep, 2011 9:45 pm



Estimado, me alegra un monton saber que los planes van en marcha y que incluyen un parrillero "como se debe y corresponde" , faltaba más. Y no dudes que en cualquier momento caigo por la selva de asfalto para sentarnos a charlar por los codos y te acompaño con un Juancito o con un Chivos de Regalo, o un Valentines o lo que sea! Te doy la noticia de que en el sitio de Rodelu están todos los planos del parrillero sacados del almanaque del Banco de Seguros (increíble, son legendarios, uruguayos de todo el mundo recurren al almanaque cuando llega la hora de construír, que lindo) y hecho así es toda una garantía de que las tiras de asado, las picanhas y los bifes anchos van a quedar de primera! contá como van avanzando los planes de casa y parrillero! un abrazo, Claudio
www.rodelu.org (hacer click en parrillero)

--- En rodelu@yahoogroups. com, "Mario Azevedo. " escribió:
>
> Estimadas/os Rodelistas:
>
>
>
> Dentro de un mes, más o menos, empezaré a construir una casita similar a una
> chacra, en un terreno en el interior de San Pablo... fuera de cualquier
> ciudad... (pero muy cerca, en términos brasileños, de la ciudad de San
> Pablo, tipo... Montevideo/Atlá ntida, que aquí significa más o menos 30
> minutos, porque estaré muy cerca de una carretera importante.)
>
>
>
> Como es ley... TENGO que construir un parrillero al viejo estilo
> Uruguayo..., (sin contar el horno para el pan y para la pizza... pero esto
> es otro cantar porque aquí son muy comunes...)
>
>
>
> Hete aquí que "supe tener", hasta un tiempo atrás, uno de aquellos libros
> anuales del Banco de Seguros del Estado, que tenía una gran variedad de
> modelos, tamaños, alturas, de los diversos tipos de parrilleros, con
> chimeneas, con medidas, y si mal no recuerdo, hasta las cantidades de
> materiales para cada modelo, etc., PERO que no estoy encontrando por ningún
> lado...
>
>
>
> Claro que, cuando haga la mudanza hasta podrá aparecer, pero como dicen que
> prevenido vale por dos y no quiero quedarme sin ese `elemento imprescindible
> de cualquier hogar que se precie de uruguayo' (pál bolsiyo del cabayero y la
> cartera de la dama...), estoy pidiendo una ayuda anticipada.
>
>
>
> A su vez, mi amigo compatriota, medio vecino y tocayo y conocido de Uds.,
> que también vive acá, se ha ofrecido... sin interés alguno... aclaro,
> p'aquellos que piensen mal de Mario Rebollo, que él sabe "de cabeza" cómo se
> construye el famoso parrillero y hasta me mandó unos "consejos" de cómo
> hacer dicho elemento.
>
>
>
> Como buen amigo, le dije que no confiaba en él, y que prefería tener algún
> plano... y más que acá, en Brasil, lo hacen muy diferente a los nuestros y
> como quien lo hará será un constructor brasileño, me gustaría tener una
> planta o plano, que me indique de la forma más clara posible, las medidas y
> la forma de hacerlo. (Comentario muy importante: YO, personalmente, no
> entiendo absolutamente nada de construcción, o sea, me rindo a las opiniones
> de los que saben, cuando saben... je, je...).
>
>
>
> Como es lógico, mi tocayo (que como constructor de parrilleros, tiene una
> excelente óptica...) se enojó conmigo y `reafirmó' sus conocimentos
> ingenieriles parrillerísticos, aunque personalmente creo, que lo único que
> sabe de parrillero es comer lo que se cocina arriba de las brasas, pero en
> fin, ya que insiste tanto, cuando consiga un buen parrillero para construir,
> llevaré a Mario Rebollo al terreno para que se quede allá unos días y que se
> encargue de pelear con los albañiles brasileños que, con seguridad total,
> jamás vieron algo parecido (me refiero al método de la reja para la leña, el
> sistema para subir y bajar la parrilla, tipo de chimenea con el control de
> aumentar o disminuir el tiraje, etc...).
>
>
>
> Considerando que Claudio y Cia. y cualquiera de Uds. que deban, puedan o
> quieran pasar unos días en esta selva de asfalto y les guste un viejo y
> añorado asado al estilo uruguayo, mirando p'al verde, tomando mate con
> Canarias, o un Juancito Caminante, o algún vinito que puedan querer y que yo
> pueda conseguir acá..., son ciertos o virtuales interesados en el tema, les
> agradezco mucho la posiblidad de incomodarse para encontrar algún diseño
> que, después de hecho, estará a su disposición para uso y abuso.
>
>
>
> Mi querido tocayo se va a poner bravo cuando lea esto (ya lo estoy
> viendo...) pero como estará presente en la inauguración, le saco la bronca
> rapidito nomá...
>
>
>
> Un gran abrazo, muchas gracias por su atención y espero que esto se incluya
> entre los temas uruguayos y que, aunque sea de a poco, pueda recibir a todos
> Uds. que así lo deseen, para hablar de muchos más temas uruguayos o de donde
> quieran, `en vivo y en directo'.
>
>
>
> La casa será chicona (va a empezar con dos dormitorios) , pero el corazón es
> grande y el deseo de encontrarlos personalmente, más aún.
>
>
>
> P.D. (sin nada que ver con este tema, ya que están para `deschavar' los
> pirulos... acabé de cumplir sesenta y tres... ¡pá los contra!)
>
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>
> Mario Azevedo desde San Pablo, Brasil, haciéndome `agua' la boca...
>
>
>
> [Se han eliminado los trozos de este mensaje que no contenían texto]
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Mensajes con este tema (3)
4.1.
Nos vamos poniendo tecnos
Enviado por: "canugi Yorugua" canugi canugi
Jue, 15 de Sep, 2011 9:29 pm



Uruguay primero en TIC en Latinoamérica

Nos vamos poniendo tecnos

Uruguay es el país latinoamericano más avanzado en términos de tecnologías de la información y la comunicación (TIC), según un informe publicado hoy por la Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT), que coloca a Corea del Sur en el primer puesto a nivel mundial.

El país asiático -explican los analistas- ha hecho de las TIC "un motor de crecimiento económico" a través de políticas públicas que le han permitido convertirse en un "centro neurálgico" en lo que se refiere a estas tecnologías.

En el índice elaborado por la UIT, organismo técnico de Naciones Unidas, se incluyen 152 países y en cada caso se evalúan los niveles de acceso a las TIC, así como su uso eficiente.

Así, tras Corea del Sur, los siguientes países más avanzados en TIC son Suecia, Islandia, Dinamarca y Finlandia, mientras que Estados Unidos aparece en la posición 17 y España en la 25.

En América Latina, el primer país que aparece es Uruguay, en el puesto 54, seguido de inmediato por Chile y Argentina.

Brasil, Venezuela y Panamá son los siguientes tres países de la región en el índice de la UIT, en los lugares 64, 65 y 66, respectivamente.

Más allá, en el puesto 70 se ubica Costa Rica, México en el 75, Colombia en el 76, Perú en el 83 y Ecuador en el 88.

De manera general, los expertos consideraron los resultados satisfactorios en vista de que todos los países mejoraron su evaluación con respecto a la anterior, realizada en 2008.

Por otro lado, el informe confirma que los servicios de telecomunicaciones e internet son ahora más asequibles.

Basándose en una canasta de precios que incluye las tarifas de telefonía fija y móvil, así como los servicios de internet por banda ancha fija, determinó que los precios promedio han bajado un 18 por ciento en los últimos tres años.

La mayor caída se registró en el acceso a internet por banda ancha fija, en el que el recorte fue del 52 por ciento, según los datos recolectados por la UIT.

A pesar de esto, se trata de un servicio que sigue siendo demasiado oneroso en los países de bajos ingresos.

El ejemplo citado en el informe es el de África, donde a finales de 2010 el coste de una conexión de banda ancha era equivalente al 290 por ciento del ingreso mensual medio, lo que, no obstante, supone una mejora si se tiene en cuenta que en 2008 representaba el 650 por ciento.

La UIT revela también que ha constatado que la velocidad real que se tiene a través de las conexiones fijas y móviles por banda ancha "es frecuentemente mucho menor de lo que se publicita" e instó a los organismos reguladores que piden a los operadores a que ofrezcan información más clara sobre cobertura, velocidad y precios.

Fuente: EFE

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Mensajes con este tema (2)
4.2.
Re: Nos vamos poniendo tecnos
Enviado por: "nanonano@mediagala.com" nanonano@mediagala.com nanosnanoss
Vie, 16 de Sep, 2011 8:04 am



/>On 15/09/2011 03:58 p.m., canugi Yorugua wrote:
>Nos vamos poniendo tecnos
------------ --------- --------- --------- --------- --------- -/

Gracias a un nuevo Cable submarino con Argentina, en este mes Antel duplicó el ancho de banda de los ADSL, que va de 512
Kbps a 10 Mbps de bajada. El De 512 Kbps es gratis, no hay que pagar nada, una cuota inicial de U$S 25 y viene incluido
un Router WiFi.

Según lo anunciado, antes de fin de año (2011) Antel va a empezar a conectar las Escuelas y las casas con Fibra óptica,
ya la están instalando en las calles.

------------ --------- --------- --------- --------- --------- -

Aprovechando que estamos con buenas noticias , parece que hoy se hizo algo realmente histórico: los intendentes en su
totalidad se pusieron de acuerdo para la patente única de autos, ahora les toca discutir la ley en el parlamento,
esperemos que no la duerman.

Paolo Benini

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