CHARRUA( uruguaya ,oriental o yorugua)------------------la primer CHARRUA( uruguaya ,oriental o yorugua) que fue jurado del Metropolitano de Tango y del Jurado Mundial ,por merito propio,ahora seleccionada como "maestra reconocida mundialmente",dara un Seminario de Alta Intensidad en el Mundial.No solo es futbol mundial el Uruguay."Tanguera Ilustre de Buenos Aires" "Condor de Oro de San Luis,Argentina....Quien es? L.L. pasion,voluntad y tecnica.Tecnica,voluntad y pasion.Abriendo caminos para Uruguay,embajadora cultural de este Paisito que es un gran Pais con mayuscula. -- Ver .The one,

miércoles, 15 de diciembre de 2010

recetas de navidad,cena y postres

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Tronco de Navidad de Chocolate
Publicado por Javi Recetas | Comentarios (39)

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Tronco de Navidad de Chocolate. Bueno aquí está la primera de las recetas navideñas que prometí para esta Navidad 2010, un tronco de navidad con relleno y cobertura de chocolate muy fácil de preparar. No me enrollo mucho que voy fatal de tiempo así que solamente deciros que espero que os animéis a prepararlo para la cena de navidad. A la cocina!!



Ingredientes para hacer Tronco de Navidad de Chocolate (para 8 o 10 personas):

■Para el Bizcocho: 75 gramos de harina de trigo, 50 gramos de maicena (harina fina de maíz), 5 huevos grades XL (70 gramos cada uno), 125 gramos de azúcar, 1 cucharada de azúcar avainillado y sal.
■Para el relleno: 300 ml de nata líquida para montar, 150 gramos de azúcar glass y 100 gramos cacao en polvo
■Para la cobertura: 200 gramos de chocolate de cobertura con un 60 % o 70 % de cacao y 50 ml de nata líquida para cocinar o montar (para la cobertura sirven las dos).
Receta para hacer Tronco de Navidad de Chocolate (para ocho o diez personas):

1.Primero preparamos el relleno que no es otra cosa que nata montada con el azúcar glass y el cacao en polvo. Es importante que uses nata especial para montar o no quedará bien. Además la nata tiene que estar bien fría. Así que coge la nata y móntala con el azúcar glass y el cacao (usa una batidora eléctrica). Reserva en el frigorífico.
2.Ahora empezamos con el bizcocho, calienta el horno a 180ºC (arriba y abajo) si tu horno es de aire y a 165ºC (arriba y abajo) si no es de aire. Separa las claras de las yemas y en un bol pon todas las yemas y dos claras. Bate las cinco yemas y las dos claras con los 125 gramos de azúcar y el azúcar avainillado hasta formar una mezcla cremosa.
3.En otro bol pon las 3 claras restantes a punto de nieve con un pellizco de sal (la punta de los dedos). Cuando tengas las claras montadas mézclalas con mucho cuidado y con la ayuda de una espátula (no las varillas) con el batido que tenemos de yemas, claras y azúcar.
4.Ahora añade poco a poco la harina y la maicena (ambas tamizadas), ve mezclando suavemente.
5.Coloca un papel de horno antiadherente en una bandeja de horno y vierte toda la mezcla anterior en la bandeja. Con una espátula reparte por igual la mezcla por toda la bandeja y alisa la superficie lo mejor que puedas. Mete en el horno durante 18 minutos.
6.Cuando esté listo el bizcocho (debe quedar muy esponjoso) sácalo del horno y vuélcalo con cuidado sobre otro papel de horno (ahora tendrás el bizcocho con un papel de horno arriba y otro abajo). Quita el papel de horno de arriba (el que estaba puesto desde el principio) con cuidado y deja enfriar 5 minutos. Luego con la ayuda del papel de hornear que queda puesto enrolla el bizcocho para formar el tronco. Después deja que enfríe a temperatura ambiente unos 20 minutos.
7.Cuando el bizcocho esté frío saca el relleno del frigorífico. Desenrolla el bizcocho y reparte por encima toda la mezcla. Si la mezcla te quedara algo líquida porque no has montado bien la nata no pasa nada, después terminará de coger cuerpo en el frigorífico. Enrolla el tronco de navidad y envuélvelo con el papel de aluminio. Déjalo en el frigorífico 1 hora.
8.Pasado este tiempo coge el chocolate para la cobertura y fúndelo con los 50 ml de nata. Mezcla bien hasta que quede una crema homogénea y si ves que queda algo espesa puedes añadir un chorrito de leche (solo un poquito). Ya tenemos la cobertura lista.
9.Saca el tronco de navidad del frigorífico y corta un trozo de uno de los extremos. Coge ese trozo y pégalo (con un poco de la cobertura) a un lado de nuestro tronco de navidad para que parezca la rama del tronco (mira la foto). Después reparte toda la cobertura de chocolate sobre el tronco y mete al frigorífico unos 30 minutos.
10.Por último pasado ese rato saca el tronco de navidad del frigorífico y con un tenedor marca unas estrías a todo lo largo del tronco. Si la nata montó bien con una hora más de frío en el frigorífico será suficiente y si te quedó líquida necesitarás unas 3 horas para que termine de solidificar la crema del relleno.
11.Antes de servir es bueno que pase una hora fuera del frigorífico para que el chocolate de la cobertura no se quede demasiado firme. Y eso es todo … fuera de la cocina y a comer!!!!
A comer:

Si no tienes 5 huevos grades XL (de 70 gramos) usa 6 huevos grandes tamaño L. En este caso sigue añadiendo dos huevos enteros a la mezcla de yemas y azúcar y el resto los separas en yemas y claras.

Si no te gusta el chocolate negro de la cobertura puedes sustituirlo por chocolate con leche especial para repostería o con chocolate blanco, pero cualquiera de los dos debe ser especial para cobertura (o sea que funda bien sin estropearse).

La cobertura de chocolate es bastante densa, si prefieres un baño algo más suave puedes usar 25 gramos menos de chocolate y sustituirlos por 25 gramos de mantequilla sin sal.

Y para terminar os recomiendo el tronco de navidad del año pasado con un relleno de turrón de Jijona muy rico (ver receta de Tronco de Navidad).

Espero que les guste la receta y que disfruten en la mesa con este plato. Pronto tendremos más recetas de cocina. Un saludo cocineros y cocineras.

PD: Fotografía original de Javi Recetas, si quieres usar esta imagen lee las condiciones de la licencia
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Más recetas con: azucar, cacao, harina de trigo, huevo, maicena, nata, sal


06

dic

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Recetas Navideñas 2010
Publicado por Javi Recetas | Comentarios (23)

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Recetas Navideñas 2010. Sois muchos los que me pedís recetas navideñas para preparar vuestro menú y aunque ya tenemos unas cuantas publicadas en nuestra sección de “Recetas de Navidad” este año también tendremos una buena cantidad de recetas para que tengáis variedad a la hora de elegir.

Para estas navidades he decidido dar protagonismo al marisco y al pescado pero si quieres carne solo tienes que buscar en la sección de “Recetas de Carne” en la que encontrarás entre otras muchas recetas este rico Lomo Relleno de Beicon, Ciruelas y Manzana Asada con salsa al Pedro Ximénez que si os animáis a preparar os hará quedar de maravilla en la cena de navidad.

Os dejo con el avance de recetas navideñas para este 2010 y como no puedo publicar todas las recetas a la vez os pongo junto a cada plato la fecha en la que aparecerá la receta completa:

■Tronco de Navidad de Chocolate (9 Diciembre de 2010) (Pincha aquí para ver la receta): Empezaremos a calentar motores con este postre típico navideño del cual ya tenemos una receta publicada con un relleno de turrón de Jijona (ver Tronco de Navidad). Para este año utilizaremos un relleno y una cobertura más clásica …. chocolate!!!
■Almejas a la Marinera (14 Diciembre de 2010) (Pincha aquí para ver la receta): Como dirían por mi tierra “más típico no lo hayyyyy!!! ” y es que en Navidades las almejas a la marinera son una de las recetas más recurrentes. No se si será por lo buenas que están o por lo fácil que son de preparar (ahorrando tiempo en la cocina) pero es un plato que se prepara en muchas casas por estas fiestas. En el blog ya tenemos unas almejas en salsa verde que en algunos sitios se conoce como almejas a la marinera, pero que no tiene nada que ver con las almejas a la marinera típicas gaditanas con su pimentón
■Salmón al Horno (16 Diciembre de 2010): Este año quiero proponeros que paséis más tiempo en familia y menos en la cocina y este salmón al horno es una alternativa perfecta para conseguir esto. Es una receta fácil, rápida de preparar y con muy buena presencia para que tu cena de navidad no deje de ser espectacular a pesar de pasar poco tiempo en la cocina.
■Flan de Turrón (22 de Diciembre de 2010): Otro postre sencillo que lo único que requerirá es un poco de tiempo si lo preparáis al horno (al baño María) pero que se prepara en un momento en la olla express. Ya veréis que rico queda este flan con turrón de Jijona!!
■Pincho de Navidad (24 de Diciembre de 2010): Seguro que el día de Navidad (25 de Diciembre) os queda algo de comida de la noche anterior y que tenéis que aprovechar en el menú del día. Pues si os sobran unas cigalas os propondré un Pincho de Navidad con huevo de codorniz, atún y salsa rosa. Rápido y muy rico!!
■Sopa de Marisco (27 de Diciembre de 2010): Ya pasado el día de Navidad podréis preparar una sopa de marisco que os vendrá fenomenal para la noche de fin de año …. calentita y nutritiva.
■Rellenos para volovanes (30 de Diciembre de 2010): Una deuda pendiente del blog, preparar unos rellenos para nuestros volovanes caseros, aunque como esta navidad os he prometido trabajar poco en la cocina os recomiendo que los volovanes los compréis ya hechos y los caseros los dejéis para otro día con menos lío
■Pan de Reyes (3 de Enero de 2011): Después de fin de año y a tres días del día de Reyes os enseñaré como preparar un Pan de Reyes. Una alternativa al clásico roscón de reyes y que está a caballo entre éste y el pan dulce argentino (panettone) pero mucho más fácil de prepara que éste último.
Y de momento eso es todo aunque todavía incluiré algún post más contando algunas cosillas. Me adelanto para desearos unas felices fiestas navideñas 2010 y espero que os animéis con estas recetas. Un saludo cocineros y cocineras!!!
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04

dic

10
Salsa Rosa
Publicado por Javi Recetas | Comentarios (29)

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Salsa Rosa. No quería dejar pasar la semana sin publicar esta receta de salsa rosa que viene ideal para esta navidad 2010 que tenemos a la vuelta de la esquina.

Y es que la salsa rosa viene genial para el marisco, por ejemplo para usar mojar directamente en ella unos langostinos o unas cigalas. También encontrarás esta salsa en el cóctel de marisco, en algunas ensaladas como la Tropical Salsa Rosa o en la Ensalada de Pollo. Por cierto, se prepara en dos minutos así que más fácil imposible …. a la cocina!!!



Ingredientes para hacer Salsa Rosa:

■4 partes de mayonesa (si no sabes a qué me refiero con lo de las “partes” lee más abajo”)
■1 parte de ketchup
■1/2 parte de zumo de naranja natural
■1/2 parte de brandy o ron añejo (cualquier ron que sea oscuro os valdrá)
Receta para hacer Salsa Rosa:

1.Preparar esta salsa rosa es solo cuestión de mezclar pero para evitar sustos (como que se corte la mayonesa) lo mejor es seguir el siguiente orden. Pon en un bol la mayonesa y el ketchup. Mezcla bien con una cuchara o una varillas pequeñas.
2.Añade a la salsa el zumo de naranja y el ron. Mezcla hasta que esté todo bien integrado.
3.Y listo!!! Fuera de la cocina y a usar tu salsa rosa!!
A comer:

Como ves en esta receta no hay cantidades sino proporciones (o partes) para que así cada uno la adapte a su gusto. Si no te queda claro te daré un ejemplo. Si quieres preparar salsa rosa para una ensalada será suficiente usar una cuchara como medida (o parte). Así que siguiendo la receta usaríamos 4 cucharadas de mayonesa, 1 de ketchup, media de zumo y media de ron. Pero si quisiéramos preparar por ejemplo salsa rosa para un relleno para volovanes quizás necesites más y entonces solo tendrás que usar una cuchara más grande, un vaso pequeño o multiplicar la receta por dos ¿ok?

En el caso de que prepares una gran cantidad de salsa puedes añadirlo todo a la batidora y mezclar a la máxima velocidad (a esta velocidad no se cortará la mayonesa).

Con estas cantidades os queda una salsa rosa con una consistencia ligera (ver la foto de arriba) pero si la necesitáis un poquito más fluida añadid una cucharada pequeña de agua y mezclar bien la salsa.

Si queréis una salsa rosa más espesa, duplicar las cantidades de mayonesa y ketchup y mantener las de zumo y ron igual (no las dupliquéis).

Y poco más os puedo decir excepto que pronto veremos recetas en las que usarla, así que espero que les guste esta receta y que disfruten en la mesa con esta salsa. Pronto tendremos más recetas de cocina. Un saludo cocineras y cocineros.

PD: Fotografía original de Javi Recetas, si quieres usar esta imagen lee las condiciones de la licencia
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Más recetas con: ketchup, mayonesa, ron, zumo naranja


22

nov

10
Ensalada de Espinacas
Publicado por Javi Recetas | Comentarios (41)

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Ensalada de Espinacas. Hoy tenemos una rica ensalada de espinacas, queso de cabra, piñones, baicon y una reducción de vinagre balsámico. Se trata de una de esas ensaladas con presencia que pueden servirse en cualquier cena con invitados y que viene ideal de cara a las navidades. Eso sí, aunque se trate de una ensalada es muy contundente y no te la recomiendo si estás controlando las calorías que tienes que tomar (y mucho menos si es para una cena).

Para elaborarla es imprescindible que las espinacas sean frescas (o envasadas) pero no valen congeladas. Y para los piñones es recomendable que sean ibéricos, yo usé unos Piñones de Pedrajas (de Piñonsol) que me mandaron mis amigos de El Aderezo. Y sobre la reducción de vinagre balsámico ya verás que no tiene ninguna ciencia

¿Te animas con esta ensalada? … a la cocina!!!



Ingredientes para hacer Ensalada de Espinacas (para 2 o 4 personas):

■150 gramos de espinacas frescas
■4 lonchas de beicon (bacon) (100 gramos)
■1 trozo de unos tres dedos de ancho de queso de cabra en rulo (unos 75 gramos)
■2 cucharadas con piñones ibéricos (25 gramos)
■2 cucharadas de vinagre balsámico de Módena
■1 cucharada de azúcar
■1 cucharada de aceite de oliva
Receta para hacer Ensalada de Espinacas (para dos o cuatro personas):

1.Antes que nada vamos a coger el queso de cabra que vamos a utilizar en la ensalada y lo vamos a meter en el congelador durante el tiempo que tardamos en preparar la receta. Así cogerá un punto de dureza (NO SE CONGELARÁ, ni perderá sabor) y nos permitirá cortar el queso de cabra en lonchas finas sin que se rompa o se deshaga. Mételo en el congelador en su envoltorio o en papel de aluminio o film.
2.Ahora tuesta los piñones para que se sequen un poco y queden más firmes al paladar y estén más ricos. Para tostarlos solo tenemos que ponerlos en una sartén (sin aceite ni nada) a fuego medio y dejar unos minutos (4 o 6 minutos dependiendo del fuego) hasta que huelan a tostaditos y brillen. No dejes que se quemen y cuando estén listos reserva los piñones en un plato a parte.
3.Vamos a preparar el baicon en la misma sartén donde hemos tostado los piñones (pero recuerda que hemos retirado los piñones a un plato). Pon una cucharada de aceite de oliva y el bacon cortado en tiras (fíjate en la fotografía de arriba). Deja a fuego medio-alto hasta que el baicon quede crujiente (será una de las texturas más ricas de nuestra ensalada). Mientras se hace pasamos al siguiente punto.
4.Ahora toca lavar las espinacas, el ingrediente principal de nuestra ensalada. Ponlas en un escurridor y colócalas bajo el chorro de agua del grifo. Enjuaga bien y escúrrelas muy muy bien.
5.Si el baicon ya está hecho apaga el fuego y aparta la sartén del calor. Continuamos con nuestra reducción de vinagre de Módena (o vinagre balsámico). Pon en un cazo el vinagre a fuego medio-alto. Empezará a emitir mucho vapor un tanto irritante, si tienes campana extractora enciéndela y así evitas respirarlo. Cuando lleve un par de minutos al fuego añade el azúcar y baja el fuego un poco. Mezcla bien hasta que el azúcar esté bien disuelto y deja que se reduzca la mezcla hasta obtener una especie de almíbar (más o menos denso). Esta es nuestra reducción de vinagre balsámico de Módena. Deja enfriar.
6.Ahora coge un bol y pon las espinacas bien escurridas. Riega la ensalada de espinacas con el aceite del beicon y mezcla bien. Luego reparte los piñones por encima y coloca arriba del todo el beicon (mira la foto).
7.Saca el queso de cabra del congelador (que no llevará más de 10 minutos desde que empezamos con la receta) y córtalo en rodajas finas. Reparte por la ensalada y riega con unas gotas de nuestra reducción de vinagre balsámico. Y listo … fuera de la cocina y a comer!!!
A comer:

Si no os va mucho el vinagre balsámico podéis prescindir de él en la receta pero yo no os lo recomiendo pues ésta reducción contrarresta perfectamente el amargor que suelen tener las espinacas crudas. Si quieres una alternativa a esta reducción puedes probar con un poco de miel en sustitución del vinagre y el azúcar, pero solo un poco y yo la diluiría y pelin en agua.

Si cuando se enfría la reducción de vinagre balsámico ves que queda demasiado densa, y no puedes verterla sobre la ensalada, pon el cazo de nuevo al fuego con un par de cucharadas de agua y mezcla bien. También puedes añadir directamente el agua caliente sin poner al fuego el cazo y mezclar bien hasta que quede bien integrada el agua y nuestra reducción quede más líquida y fluida.

Y poco más que añadir, esta es una receta realmente fácil y espero que os animéis a prepararla. Las dudas ya sabéis, no os cortéis y preguntad en los comentarios.

Pronto tendremos más recetas de cocina. Un saludo cociner@s.

PD: Fotografía original de Javi Recetas, si quieres usar esta imagen lee las condiciones de la licencia
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Más recetas con: aceite, azucar, beicon, espinacas, piñones, queso de cabra, vinagre balsámico
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1 comentario:

Anónimo dijo...

wow! gracias por esta receta!! voy a ponerme a hacerla! amo cocinar y tengo a muchos invitados en navidad.. saque muchas de Kraft Foods Argentina también, me sirvió mucho, te la recomiendo! muchos saludos!!