CHARRUA( uruguaya ,oriental o yorugua)------------------la primer CHARRUA( uruguaya ,oriental o yorugua) que fue jurado del Metropolitano de Tango y del Jurado Mundial ,por merito propio,ahora seleccionada como "maestra reconocida mundialmente",dara un Seminario de Alta Intensidad en el Mundial.No solo es futbol mundial el Uruguay."Tanguera Ilustre de Buenos Aires" "Condor de Oro de San Luis,Argentina....Quien es? L.L. pasion,voluntad y tecnica.Tecnica,voluntad y pasion.Abriendo caminos para Uruguay,embajadora cultural de este Paisito que es un gran Pais con mayuscula. -- Ver .The one,

lunes, 20 de julio de 2009

Carlos Gardel: la vigencia de un ícono de la canción

Carlos Gardel: la vigencia de un ícono de la canción
Eventos. Música y gastronomía en el día del cantor nacional


ALEXANDER LALUZ

La disputa sobre sus orígenes estimuló mucha historia. Lo que no ofrece dudas es su condición de ícono de la cultura popular. Y hoy, a los 74 años de su fallecimiento, Carlos Gardel renueva su vigencia en una jornada con varios homenajes.

La agenda, al igual que los 24 de junio de años anteriores, tiene como signo la variedad. Celebraciones religiosas, actos oficiales, conciertos y hasta la buena cocina, recordarán al Mago en Montevideo y el Interior.

A las once de la mañana comenzará la decimotercera Jornada Gardeliana, con "Una flor para Gardel", el acto oficial que se realizará en su busto erigido en el cruce de las calles Zelmar Michelini y Carlos Gardel, en el Barrio Sur. Allí participarán autoridades nacionales y municipales, y se presentarán varios números musicales.

Avisos Google

Desde las 16.30, estas jornadas continuarán con una misa que se celebrará en la parroquia de la Medalla Milagrosa y San Agustín, en la Unión. Y a las 19, la Comisión Fomento de la Unión (Juanicó 1815, esquina Larravide) se convertirá en el escenario de un multitudinario espectáculo musical en su homenaje. En este evento participarán Coral De Mi Ciudad, la orquesta Serpentina, Los 8 de Momo, el cantante Orlando Preliasco y una extensa lista de artistas. Todas estas actividades son organizadas por la comisión de homenajes populares de la Unión "Maestro César Zagnoli", que por más de una década han mantenido una activa participación en el Día del Cantor Nacional.

El legendario Café Brasilero (Ituzaingó 1447), también se sumará a estos homenajes. Su ciclo galas de tango presentará esta noche, a las 21 horas, a Eduardo Rivero acompañado por el trío Locas Cuerdas. El repertorio, naturalmente, estará dedicado íntegramente al vasto acervo de canciones de Gardel.

Media hora antes, pero en el Club Español (18 de Julio 1332 casi Ejido), Joventango presentará una programación especial con varios cantantes y bailarines. El Trío De Lapuente estará a cargo del acompañamiento instrumental para las voces de Elsa Morán, otra histórica figura de nuestro tango, Francisco Falco, ganador del concurso de Joventango en su edición del año 2005, y Carlos Hernández. Y las coreografías tangueras tendrán como protagonistas a la pareja formada por Adriana Enebú y Jorge Galati.

Tacuarembó, la cuna de Gardel se suma a esta agenda con la decimoquinta edición de la Semana Gardeliana, que comenzó el domingo 14 y finalizará esta noche. La programación, como ya es tradicional, incluyó varios actos culturales, educativos y deportivos, foros, espectáculos artísticos y concursos. Las mejores artes de la tierra de don Carlos para una sentida reivindicación histórica.

Una cena con el menú del Morocho
En la noche de hoy, el restaurante Rara Avis, del remozado teatro Solís, tendrá una propuesta gastronómica muy particular. Sumándose a los homenajes a Carlos Gardel, el gastrónomo y crítico Hugo García Robles propondrá un menú con los platos que solía degustar el Zorzal criollo. Para ello, explicó García Robles a El País "realicé una profunda investigación en diversas fuentes documentales, como las memorias de Piazzolla, los trabajos de Bayardo, entre otras".

Este menú incluirá ravioles, milanesas, y como postre buñuelos de manzana, para una noche que combinará el homenaje, el tango, la cocina tradicional, en un nuevo espacio para la gastronomía montevideana.


El País Digital

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