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miércoles, 11 de febrero de 2009

Hay diferentes variedades de acelgas que se diferencian sobre todo por su color, su sabor es parecido al de las espinacas pero algo más suave. Los mej

Hay diferentes variedades de acelgas que se diferencian sobre todo por su color, su sabor es parecido al de las espinacas pero algo más suave. Los mejores ejemplares son los que tienen las hojas tersas, brillantes y de color verde uniforme. De la acelga se aprovecha la penca tierna, ancha y carnosa, y las grandes hojas de color verde. En la cocina acepta multiples formas, aquí tienes algunos ejemplos.





Consejo:
• Para eliminar el olor desagradable de las manos luego de trabajar con cebolla, es suficiente frotarlas con un trozo de tomate.
KARLOSNET


Acelgas gratinadas con queso y piñones
Ingredientes:
1 k. de acelgas • 1 cucharada de piñones pelados • 100 gr. de jamón • 1 cebolla • 100 gr. de queso • agua • aceite virgen extra • sal
- Para la bechamel:
100 ml. de leche • 2 cucharadas de harina • aceite virgen extra • sal • pimienta
Preparación:
• Lava las acelgas bajo el chorro de agua fría. Coloca las hojas en el fondo de la olla rápida con un poco de agua y las pencas picaditas en la vaporera con una pizca de sal. Cuécelas durante 3 minutos. Escurre y reserva.

• Para la bechamel, en una cazuela con aceite integra la harina, remueve bien con una varilla, vierte la leche poco a poco sin dejar de remover. Cuece unos 10 minutos.

• A continuación, pocha la cebolla picada en una sartén con aceite. Añade el jamón picado, rehoga y agrega las acelgas. Rehoga todo durante 2 minutos. Coloca en 4 cazuelitas refractarias. Cubre con la bechamel y espolvorea con los piñones y el queso cortado en daditos. Gratina suavemente. Sirve.



Acelgas con salsa de anchoas y huevo cocido

Ingredientes:
1 k. de acelgas • 12 filetes de anchoa en aceite • 4 patatas • 1 cebolleta • 1 cabeza de ajo • 2 huevos • agua • aceite virgen extra • sal
Preparación:
• Pon a cocer las patatas peladas y enteras en una olla con agua. Corta las acelgas en juliana (después de retirar os hilos de las pencas)y añádelas a las patatas. Agrega la cabeza de ajo, sin pelar y una pizca de sal. Cuece las hortalizas durante 20-25 minutos.

• Pela los dientes de ajo y haz puré con ellos. Pon a cocer los huevos en una cacerola con agua y sal. Pela y reserva

• En una sartén con aceite, pocha la cebolleta picada. Cuando este dorada, agrega el puré de ajo. Rehoga y añade las anchoas picadas. Deja reducir la salsa.

• Retira el caldo de la verdura. Sirve en una fuente, la patata entera, alrededor las acelgas. Napa las patatas con la salsa y agrega los huevos en cuartos.

Consejo:
• Lava las acelgas en agua caliente para quitar el amargor.




Crema de acelgas con tiritas de pollo

Ingredientes:
8 hojas de acelga • 3 patatas • 4 zanahorias • ½ pechuga de pollo • 1 botellín de cerveza • 6 cucharadas de harina • 1 cucharada de levadura en polvo • 1 cucharilla de pimentón • agua • aceite virgen extra • sal • pimienta • tomillo • perejil
Preparación:
• Limpia las acelgas y pícalas. Cuécelas en una olla a presión junto con las patata peladas y troceadas y las zanahorias cortadas, en una cazuela con agua y sal. Cocina durante 4 minutos. Escurre todo, pásalo con la batidora eléctrica y, después, cuela.

• Para las tiras de pollo, mezcla la harina con la levadura y el pimentón. Añade poco a poco la cerveza mezclándolo bien. Agrega una pizca de tomillo y mezcla el conjunto. Deja reposar la masa.

• Corta el pollo en tiras muy finas, salpimiéntalas y pásalas por la masa. Fríelas en aceite y retíralas a una fuente con papel absorbente.

• Sirve la crema de acelga acompañada con las tiras de pollo. Adorna con unas hojas de perejil.

Consejo:
• Una forma de eliminar el olor en las manos, por ejemplo de pescado, es echando sobre las manos un poquito de cerveza y, luego, lavarlas normalmente. El olor a lejía se quita sustituyendo la cerveza por un poco de vinagre.





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